Традиционный крестный ход «Дорога Спасителя»

12 июля день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этих двух святых освящен храм на соседнем острове (Верхний остров). В этот день в нашем храме и в храме на Верхнем острове была совершена Божественная Литургия. Также в этот день был совершен исторический крестный ход из Спасо-Елеазаровского монастыря на Талабские острова.


Уже 4 года совершается крестный ход «Дорога Спасителя» на Талабские острова в праздник апостолов Петра и Павла.

7.00-Ранняя Литургия в Спасо-Елеазаровском монастыре.

9.00-Пеший Крестный ход до д.Б.Толба причал.

10.30-Переправа Крестным ходом на ладьях до острова Верхний.

11.30-Молитва в храме Петра и Павла.

12.30-Молебен, акафист, величание у креста на Досифеевской горке.

14.00-Праздничная трапеза (уха, рыба, квас).

15.30-Всреча Крестного хода у часовни на острове Талабск.

16.00-Панихида у старца прот.Николая, помазание освященным елеем.

17.00-Акафист Спасителю в храме.

По окончании трапеза и возвращение Крестного хода в Елеазарово.

Утром в 7 часов в Елеазаровском монастыре была совершена ранняя Литургия. После отпуста из обители вышел крестный ход с хоругвями и иконой Спаса Елеазаровского. Во главе с наместником Иоанна-Богословского Крыпецкого монастыря игуменом Саввой, матушкой Ефросинией с сестрами Елеазаровского м-ря, мон. Татианой с сестрами Снятногорского м-ря крестный ход пошел через лес в д.Толба. На причале крестный ход уже ждали два рыболовецкие судна, пассажирский катер «Талабск» и два церковных катера «Стрижи» для переправы на острова. Участники крестного хода поплыли на лодьях с пением молитв на остров Верхний. Шествие по воде крестного хода в этом году было особо торжественно. Корабли шли в один ряд друг за другом. их встречал настоятель отец Сергий, служители и прихожане храма с иконами и хоругвями. После встречи, крестный ход направился в храм. По отпусте Литургии все вместе отслужили молебен святым апостолом. После пения тропарей крестный ход отправился на «Святую горку», где в древности находился скит Петро-Павловского монастыря. В 2002 году на месте скита установлен поклонный крест. На «Святой горке» прочитали акафист апостолом Петру и Павлу, Евангелие, в котором повествовалось о трикратном уверении во Христа апостолом Петром и молитва апостолам. Несмотря на сильный ливень, который сопровождал моление, люди молились с улыбкой на лицах. После окончания моления крестный ход направился к храму. Все люди радостно молились Господу, Богородице и святым угодникам. На паперти храма был закончен молебен. После отпуста было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Евсевию, настоятелю, прихожанам храма и всем паломникам прибывшим на праздник. После многолетия игумен Савва произнес приветственное слово, в котором отметил, что в жару для разряжения воздуха нужен дождь, так и в духовное жизни в «жару» греховности нужен разряжающий «дождь»-покояние. Настоятель о.Сергий зачитал поздравительное послание митрополита Евсевия, в связи с Престольным праздником. Настоятель поблагодарил всех собравшихся за молитву и пригласил всех на праздничную трапезу. Затем было сделано общее фото всех участников крестного хода на память.

После обеда поблагодарили Бога за очень вкусную трапезу и пошли в пещерный храм. Верующие молились и прославляли прп.Досифея Верхнеостровского в этом удивительном и благодатном храме. По окончании о.Сергий рассказал о житии преподобного Досифея Верхнеостровского и еще раз всем напомнил о истории Петро-Павловского монастыря. Крестный ход с молитвой отправился на пристань. Во время ожидания лодочек, которые постепенно перевозили всех на наш остров, паломники пропели акафист святителю Николаю Чудотворцу. Постепенно все переплыли на о.Талабск.

На острове Тралабск возле часовни свт.Николая под праздничный колокольный звон крестный ход встретил настоятель храма игумен Паисий с прихожанами. Крестоходцы направились по «дорожке Спасителя» на кладбище. У могилки дорогого отца Николая о.Савва отслужил панихиду. После богослужения батюшка помазал всех маслицем. В этот праздник совершилось чудо: весь день шел дождь, а после панихиды дождь прекратился и выглянуло солнце. Затем богомольцы пошли в храм иконы Б.М. «Благодатное Небо» и по традиции начали молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему, который очень любил петь о.Николай Гурьянов. После акафиста для всех богомольцев была приготовлена трапеза. После полдника было сделано общее фото на память. Крестный ход отправился в обратный путь в монастырь. На пристани д.Толба часть участников крестного хода сели в автобус, а о.Савва с сестрами обители пешком вернулись в родной Спасо-Елеазаровский монастырь.

Вот так прошел этот замечательный праздник на наших островах в 2015 году.

Святии первоверховнии апостоли Петре и Павле молите Бога о нас!

алтарник Даниил Галаев

Смотреть фотообзор
12.08.2015, 1069 просмотров.


Храм свт. Николая

Правящий архиерей
Владыка Евсевий

Настоятель храма
игумен Паисий