День кончины старца протоиерея Николая Гурьянова

23 августа в 12 часов дня на кладбище у могилки старца протоиерея Николая Гурьянова игумен Паисий отслужил панихиду. Было много народу. После панихиды все молящиеся спели тропарь и кондак Преображению Господню и песнопение, которое очень часто пел о.Николай «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам росу благодати Твоея и яви милосердие Твое». Батюшка помазал всех маслицем от лампады о.Николая.

Вечером того же дня в 16.00 в храме было отслужено Воскресное всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма игумен Паисий в сослужении протоиерея Алексия (Ивановская епархия), протоиерея Александра (Новороссия, Луганская епархия), иеродиакона Иринарха, насельника Свято-Данилова монастыря. На богослужении молилось около 170 человек. После отпуста все молящиеся под пение тропаря Преображения Господня с иконами направились на островское кладбище к могилке о.Николая. Там соборно была отслужена панихида. По ее окончании с пением тропаря Преображения Господня молящиеся возвратились в храм. В трапезной для всех богомольцев был приготовлен ужин. Исповедь в хаме продолжалась до позднего вечера.

Рано утром на остров вереницею потянулись лодочки с паломниками. К 8 часам утра храм был полон народом. Четыре священника с раннего утра исповедовали всю службу.

К началу Божественной Литургии в храм приехал Высокопреосвященнийший Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский. Владыка благословил всех собравшихся богомольцев и поздравил их с днем памяти о.Николая.

Божественную Литургию возглавил настоятель храма игумен Паисий в сослужении протоиерея Алексия (Ивановская епархия), протоиерея Александра (Новороссия, Луганская епархия), игумена Саввы (наместник Крыпецкого монастыря), ПРОТОИЕРЕЯ Георгия (благочинный Псковского района), протоиерея Евгения (старейший клирик Митрополии) , игумена Киприана (Свято-Тихоновский университет), иеромонаха Серафима, иерея Евгения, иерея Сергия, диакона Александра, иеродиакона Иринарха, насельника Свято-Данилова монастыря. На Литургии молились настоятельница Симанского Спасо-Казанского женского монастыря игуменья Маркелла, настоятельница Спасо-Елиазаровского монастыря монахиня Ефросиния с сестрами обителей и около 1000 богомольцев, многие из которых молились на улице, т.к. не поместились в храме. После пения тропаря Преображения Господня все молящиеся пропели заупокойное «Со святыми упокой…». Почти все в храме причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии во главе со Митрополитом Евсевием все направились на кладбище к могиле покойного старца, где Его Высокопреосвященством была совершения заупокойная панихида. По окончании умилительных песнопений Владыкой Митрополитом было сказано слово утешения и назидания о достойной жизни протоиерея Николая, его любви к людям и непрестанной молитве. Его Высокопреосвященство призвал всех поминать старца в своих молитвах и помнить его духовные наставления.

Также, вспоминая горячо любимого старца, Псковский Архипастырь отметил, что «отец Николай жил в нелегкое время крушения нашего государства, во время разрухи нашей Церкви, уничтожения народа и веры. Господь послал нам этого молитвенника, который десятки лет служил у престола Божия, вознося святую молитву к Господу о нашей России, о нашей Церкви, о нашем народе. До последнего вздоха он проявлял свою христианскую любовь к Богу и людям. Он пронес эту любовь в продолжение всей своей земной жизни. Любовь заповедана нам Богом – «се заповедаю вам, да любите друг друга». Многие говорят: как можно любить друг друга? Как можно любить тех, кто делает злобу? А вот отец Николай и может послужить примером истинно христианской любви для всех нас. У него не было врагов, у него не было ненавистников, потому что он имел любовь, подобно преподобному и богоносному отцу нашего Серафиму Саровскому, который при встрече всегда говорил: «Христос Воскресе, радость моя!»

Труден путь восхождения на гору Фаворскую, но нужно на нее взойти для того, чтобы увидеть красоту Божьего творения. Кто был на горе Фаворской, тот видел, какая красота вокруг этой горы, но эту красоту можно увидеть только тогда, когда поднимешься на эту гору. И чтобы достигнуть Царства Небесного, нужно восходить на духовную гору, побеждая все препятствия на своем пути без ропота и уныния. «В терпении вашем обогащайте души ваша» - говорит апостол. А святые преподобные старцы Оптинской обители говорили простым языком: до Царства Небесного доберешься – всеми колючками обдерешься. Но не взирая на все эти препятствия и земные помехи, будем стараться совершать свой жизненный путь с терпением и любовью, чтобы благоугодить Богу.

А теперь мы помолимся о нашем старце отце Николае, помянем его в своих молитвах, и он пусть помолится о всех нас, чтобы нам сохранить такое же смирение и кротость, какую он имел в своей жизни».

Много паломников проводили Владыку до бухты, где Он сел в лодку, нас троекратно благословил и отплыл на берег. Все паломники уезжали с острова радостные, одухотворенные и очень благодарные за такой замечательный праздник и радость от любимого батюшки о.Николая. Многие с собой взяли копченую рыбку, благословлялись у отца Паисия на следующий приезд на остров.

Благодарим Бога, Богородицу и отца нашего дорогого старца протоиерея Николая за все!

24 августа 2015 год
Остров Талабск. Псковская епархия. РПЦ МП.
Алтарник Даниил Галаев

Смотреть фотообзор
23.08.2015, 4459 просмотров.


Храм свт. Николая

Правящий архиерей
Владыка Евсевий

Настоятель храма
игумен Паисий